a_kallistratov (a_kallistratov) wrote,
a_kallistratov
a_kallistratov

Categories:

Парадоксы нашего времени. Или еще раз об одном преступлении.

Наверное, мало кто сейчас помнит, что там было пятнадцать-двадцать лет назад. И напрасно. Помнить нужно, хотя бы для того, чтобы не повторились ужасы прошлого.
Сегодня мы вспомним историю одного преступления... Преступления страшного, кровавого. Преступления, за которое никто так и не понес наказания...


Итак. Никаких эмоций, только документы, с минимумом комментариев.

Эпизод 1
ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ о бандитском нападении на храм в Ростове-на-Дону (отрывок)

"22 июня в 10 часов 10 минут вечера было совершено бандитское нападение на храм Общества сознания Кришны в Ростове-на-Дону. Около двадцати-двадцати пяти человек подъехали к храму на трех автомобилях и нескольких мотоциклах и ворвались в храм, когда там проходила вечерняя служба. Некоторые из них были одеты в маскировочные униформы и маски. В руках у нападавших были увесистые деревянные дубинки и саперные лопаты.
Ворвавшись в храм, они не говоря ни слова принялись избивать верующих, находившихся в это время в храме. При этом они старались быть дубинками и лопатами по головам безоружных и не сопротивлявшихся верующих, в том числе и женщин (...) Побоище продолжалось около десяти минут, после чего нападавшие выбежали из храма и, сев на поджидавшие их машины (номерные знаки Н 053 РО, Н 753 РО, О 7973 РО) удалились в неизвестном направлении (...)
Приехавшая после долгих просьб карета "Скорой помощи" забрала десять особенно тяжело пострадавших в больницу. Один из них, двадцатипятилетний Эдуард Устинов, с переломом затылочной кости, до сих пор находится на грани жизни и смерти. Врачи говорят о возможности летального исхода. У двух человек сломаны ребра и руки, другие получили сотрясения мозга, синяки и открытые раны".



Эпизод 2
Официальный ответ Генеральной прокуратуры

"Федеральное собрание - Парламент Российской Федерации, депутату Государственной Думы Борщеву В.В.
Уважаемый Валерий Васильевич!
Ваше обращение рассмотрено. Ранее следователем Пролетарского РОВД г. Ростова-на-Дону производство по уголовному делу, возбужденному по факту совершения хулиганских действий в помещении общества Сознания Кришны было приостановлено в связи с тем, что организатор преступления Разумцев С.Д. скрылся.
Уголовное дело проверено в прокуратуре Ростовской области. Для более тщательного исследования обстоятельств происшедшего, установления соучастников преступления постановление о приостановлении отменено, следствие по делу возобновлено и дальнейшее его расследование поручено старшему следователю УВД Ростовской области.
В настоящее время расследование дела продолжается и принимаются меры по установлению местонахождения Разумцева и других лиц, принимавших участие в преступлении.
За результатами установлен контроль.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации М.Б. Катышев".




Кто же такой этот загадочный "Разумцев С.Д."?

Эпизод 3

"Иерей Сергий Разумцев, казачий духовник, настоятель храма преподобного Серафима Саровского (Ростов-на-Дону)" (http://1993.sovnarkom.ru/TEXT/GAZETY/SR_113/113_3_01.htm)

"Осенью 1992 года созданная православными ростовчанами община Свято-Серафимовского прихода с настоятелем отцом Сергием Разумцевым и "Союз казаков станицы Гниловской" начали хлопотать о возвращении зданий, принадлежавших ранее церкви во имя преподобного Серафима Саровского" (http://www.donpravtv.ru/index.php/society-and-church/temples/478-serafim-temple).

"В январе 1993 года группа патриотов, объединёнными усилиями, воссоздала в городе Ростове Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус, который возглавил потомок княжеского рода и военный, отставной полковник Николай Викторович Козловский. Мальчишек-кадет взял под опеку настоятель храма преп. Серафима Саровского, о. Сергий (в миру Разумцев), выделив для начала в распоряжение кадет одно из своих помещений" (http://www.proza.ru/2009/12/27/917)

Как видим, личность известная.
Дальше начинаются странности.


Эпизод 4

Статья, которая появилась в газетах (по некоторым сведениям, в "Комсомольской правде") вскоре после события:

"22 июня 1995 года к храму кришнаитов в Ростове-на-Дону подкатили три автомобиля и несколько мотоциклов. Около 20-ти молодчиков , вооруженные дубинками, металлическими прутьями и саперными лопатками, ворвались в храм, где шло вечернее богослужение.
Нападавшие крушили всё, что попадалось им на пути. Безоружных и не сопротивлявшихся верующих, в том числе женщин, безжалостно били по головам. Один из нападавших со словами: «Ты же русская, зачем нацепила на себя эту тряпку?» попытался сорвать с женщины сари. Побоище продолжалось около 10 минут, после чего банда запрыгнула в свои машины и уехала. В лужах крови, среди обломков разбитого алтаря остались лежать люди. Десять особо тяжело раненых были госпитализированы с переломами и многочисленными травмами. Следствие установило, что в нападении участвовали члены ультраправых шовинистических организаций, действующих под лозунгом «защиты христианства на Руси». А руководил кровавым набегом православный отец Сергий (Румянцев)".




Ничего не заметили? А я заметил. Фамилия у организатора преступления поменялась. И с этих пор везде, где речь заходит о ростовском погроме, фигурирует не казачий наставник и покровитель маленьких кадетов Разумцев, а несуществующий о. Сергий Румянцев. Вот и Дворкин Александр Леонидович всеми руками и ногами открещивается от несуществующего батюшки:

"священник Сергий Румянцев уже давно священником не является. Просто хулиган. Когда т.н.
"Киевский патриархат" отбирает храмы у Московской Патриархии с мордобитием и угрозами - мы
же не говорим, что это такие гадкие украинские православные. Все понимают, что "Киевский
патриархат" - просто политическое хулиганье" (к сожалению, сейчас не могу найти точную ссылку на его пост, поэтому цитирую его слова в передаче другого верующего: http://www.cirota.ru/forum/message.php?id=1840596).

Но шила в мешке не утаишь.

Эпизод 5
Отрывок из [подлинно христианской, светлой и очень доброй] книги некоего Александра Трапезникова (православного) "Похождения проклятых":



"Когда священник ушел (в движениях он был быстр, а телом жилист и крепок, как я заметил), Маша, обращаясь ко мне, произнесла:
- Это тот самый знаменитый и почти легендарный отец Сергий Разумцев, о котором вся православная Москва шумит. О нем самом нужно в Книгу Гиннесса писать.
- Чем же он отличился?
- Прежде всего, яркий проповедник и публицист, сказал Алексей. Я его еще по Киеву знаю. Он и в Сербии воевал, и в Приднестровье, и в Абхазии.
- А во-вторых? - добавила Маша.
- Гроза всех кришнаитов, неговистов и прочих сект. Заодно и тем, кто в ереси жидовствующих перепадает. Спуска никому не дает, пощады не жди. Он сам бывший десантник, и у него какой-то там пояс по каратэ. Рука тяжелая, вразумляет и словом и делом. ...Один раз мне самому довелось принимать участие в его акции. И смех и грех.
- Расскажи, - попросила Маша.
Мне тоже было любопытно.
- Дело было года три-четыре назад. К нему обратилась некая женщина, прихожанка. Сказала, что ее дочь, школьницу, обработали кришнаиты. Ходит теперь с обритой головой и побрякушками, дома не ночует, на уроки не ходит. А последние два месяца вообще живет в их кумирне, и ее там вроде бы пичкают наркотиками и насилуют. Отец Сергий очень скор в своих решениях и поступках. В тот же час мы на двух машинах отправились в это кришнаитское капище. Нас было семеро. А тех десятка четыре или пять. Но мы-то на своей земле, на русской. Разумцев летел впереди всех, с развевающейся бородой и в рясе. Надо сказать, что главный кришнаит тоже имел какой-то каратистский пояс. Да еще встретил нас с железным костылем в руках. И оборону они поначалу держали крепко. Но сломались все-таки быстро. Когда вышибли двери, кришнаиты забегали по всему арендованному логову, как разноцветные тараканы. Только успевай давить подошвами. Батюшка и давил, от чистого сердца... А нам в отделении милиция приехала только под конец трагикомедии лишь спасибо сказали. Потому что сами ничего с этими кришнаитами поделать не могли".
http://lib.rus.ec/b/282803/read



Эпизод 6
А что сейчас с Сергием Разумцевым? Где он, как он?
Да ничего, хорошо. Вот несколько отзывов о его деятельности за последние годы.

"Разумцев, иерей Сергий, родился 1 Января 1954 года, коренной, потомственный донской казак, инициатор возрождения казачьего движения на Дону ещё в середине 1970-х годов, закончил филологический факультет Ростовского государственного университета, писатель, автор многих православных публикаций, исследований и книги "Твой Ангел-Хранитель" (М., 2006, 320 с.). Готовит к печати большое исследование о взятии Царем Иоанном Васильевичем Грозным Казани и о взаимоотношениях различных татарских племен с Русским Царством" (http://www.ruskline.ru/analitika/2006/10/16/vosstavshij_na_sredostenie/).

"Книга члена Союза писателей России, действующего иерея отца Сергия Разумцева подробно
рассказывает о православных именах, о крещении, об именинах, о понимании значения небесных заступников. Книга обращена к широкому кругу читателей и будет интересна как людям воцерковленным, так и светским, интересующимся культурой и историей России, ее глубокими религиозными традициями" (http://knigi.fyf.ru/books-261426195562-230.html).

"Две книги новой серии «Русское Православие» выпустило издательство (...). Одну из них – «Русские Святые» – написал Владимир Крупин, другую – «Твой Ангел-хранитель» – иерей Сергий Разумцев. Оба автора в особом представлении не нуждаются, присущий им литературно-проповеднический жар способен воспламенить свечу, а уж о христолюбии и говорить нечего. Но что являет собой сама серия? Многие светские издательства нынче «осваивают» эту тему. Кто-нибудь скептически скажет, что «перебор». А на мой взгляд, подобных книг не много, а ещё очень мало, капля в море растлевающей и бездуховной литературы. Кришнаиты и иеговисты (которых где словом, где делом вразумляет отец Сергий Разумцев) всучивают свои книжки даром – у каждой станции метро, а мы пока что живём в стране православной, и религию эту исповедуют восемьдесят процентов населения". (http://www.litrossia.ru/2006/20/00365.html)


Собственно, вот...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →