a_kallistratov (a_kallistratov) wrote,
a_kallistratov
a_kallistratov

Categories:

Не написал об этом только ленивый :)

В Индии найден клад на сумму $20 млрд
В Индии найден клад на сумму $20 млрд

Уникальный клад, оцениваемый более чем в 1 трлн рупий (около 20 млрд долл.), найден в Индии. Драгоценные камни, золото, серебро и ювелирные украшения были обнаружены в тайнике индуистского храма Шри Падманабхасвами в штате Керала на юге страны. Это религиозное сооружение было построено в XVI веке.Сокровища принадлежали династии правителей царства Траванкор. На протяжении долгого времени индийские власти не могли вскрыть хранилище из-за судебной тяжбы с местными... Читать далее >

РБК. Общество





Мы 2007 году были в храме Ананта Падманабхи. Обычно "белых" туда не пускают, но нас пустили. Мы приехали туда с Джаяпатакой Махараджем, а он - большой друг царя Тривандрума. Нас (около двухсот человек из разных стран) приняли в царской резиденции, накормили, а потом отвели в храм.
Изваяние Ананта-Падманабхи - удивительное. Увидеть Его можно только по частям. На алтарь ведут трое небольших ворот. Через первые видны стопы Падманабхи Свами, через вторые - живот, через третьи - лицо. Он огромный - девять метров.
Ананта-Падманабха, согласно традиционной классификации храмовых изображений Господа Вишну, относится к классу "Шеша-Шаяна", т.е. "Возлежащий на змее Ананта-Шеше". Таким Его обычно изображают:

Вокруг Ананта-Падманабхи - сонмы полубогов и небесных мудрецов: Брахма, Нарада, Ганеша, Сурья, Чандра, Кумары и многие другие. А спереди стоит так называемое "утсава-мурти", малое Божество, которое выносят на процессии. Это также Вишну, а по бокам от Него - Его вечные супруги Бху-деви и Шри-деви (Лакшми). Говорят, что Божество Ананта-Падманабхи состоит из нескольких тысяч Шалаграма-шил, священных камней, скрепленных особым раствором. А сверху - золотые доспехи.

Также у Ананта-Падманабхи есть "брат-близнец" - Божество Ади Кешавы Перумал, в деревне Тируваттару. Эти храмы разделены сотнями километров, но Божества лежат почти в одной и той же позе и обращены лицами друг к другу. В этом храме пятьсот лет назад Шри Чайтанья Махапрабху обнаружил рукопись пятой книги "Брахма-самхиты" - единственной, которая сохранилась. В Тируваттару мы, кстати, тоже были. У меня до сих пор хранится небольшой лоскут от драгоценного одеяния Ади-Кешавы. Вот несколько фото из этого храма (фотографировать там, правда категорически запрещено, но дуракам закон не писан :)):






Вот так-то...
Tags: индия, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments