a_kallistratov (a_kallistratov) wrote,
a_kallistratov
a_kallistratov

Categories:

Последнее письмо Шачисуты Даса



Вчера, копаясь в копиях документов по истории ИСККОН, обнаружил там письмо, которое Шачисута Прабху написал своему другу Пране Дасу (Тиграну Кандиляну) незадолго до своей смерти. Кто не знает - Шачисута Прабху был одним из преданных, которых в середине 1980-х годов бросали в тюрьмы, лагеря и психбольницы за исповедование сознания Кришны. Армянским вайшнавам приходилось особенно тяжело. Их били и пытали на допросах, а, бросив в камеру, всячески пытались сломить их волю и заставить отказаться от Кришны. Зная, что вайшнавы - строгие вегетарианцы, тюремное начальство давало им "убойную пищу", чтобы хоть так - через голод - заставить их "сломаться". Шачисуда два года питался практически одним только черным хлебом, поскольку к нему почти не пропускали даже посылки от родных (последние полгода - совсем).
Зима 1987 года выдалась особенно тяжелой. Шачисута отбывал срок в Чашкане Соль-Илецкого района Оренбургской области, где температура зимой опускалась до сорока градусов и ниже. Истощенный и подорванный тюремной пайкой, организм преданного начал "сдаваться". К декабрю 1987 года он уже с трудом мог ходить и был совершенно измучен.
А 26 декабря 1987 года его не стало. Утром того дня он надел белую простыню, завернув ее, как дхоти, поставил зубной пастой тилаки, надел на шею гирлянду из бумажных цветов, сел в позу лотоса, взял в руки четки, вылепленные из хлебного мякиша...
В такой позе его и нашли охранники, уже мертвого. А до освобождения ему оставалось меньше месяца...

Вот это его письмо (текст слегка адаптирован, поскольку Шачисута не очень хорошо владел русским):
"Здравствуй, Тигран! Меня перевели в 8-й отряд (туберкулезный) после санчасти. Но я знаю, что этой болезни у меня нет. Есть много, о чем писать. Меня представили на "химию"*. Но поскольку теперь положили в туберкулезный отряд, то химия не положена. Мне придется подождать. Тигран, плохо, что меня лишили посылки, а в магазине не отовариться, и свиданий меня уже лишили на месяц. Не представляю, что это уже последние месяцы. Как трудно жить! Еле-еле читаю мантру и поддерживаю принципы. Но если будет так и продолжаться дальше, сам ты понимаешь, брат, не знаю, что писать. Я не прошу, чтобы ты писал. Знаю, что твои письма где-то пропадают. Заканчиваю мое письмо. Извини за почерк и ошибки. Преклоняюсь всем вайшнавам. Харе Кришна".

*"Химия" - альтернативный вариант наказания, работа на стройках народного хозяйства, при которой человек, хоть и считается заключенным, живет не в тюрьме и обладает некоторой свободой перемещения.



Tags: история ИСККОН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments